Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

Desaku Purwakarta
Keranjang masih kosong.

Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

MAULID NABI MUHAMMAD S.A.W- 1445H

Sukamanah, Pada Hari Minggu Malam senin Tanggal 29 Otober 2023. Telah dilaksanakan peringatan Maulid Nabi Muhammad S.A.W- 1445 H ditingkat Rt yang mana di wilayah Kp. Cigoel Rt 005/002 Desa Sukamanah, Alhamdulillah acara tersebut banyak sekali warga masyrakat yang hadir baik diwilayah rt tersebut maupun diluar rt. Tak lupa sambutan dari Bapak DADANG SAPUTRA selaku kepala Desa Sukamanah juga ikut mengisi acara tersebut, adapun pengisi tausiah yaitu Bapak Ustad YUDI HARTONO yang mana beuliau juga sebagai Ketua BPD Desa Sukamanah. Alhamdulliah dari awal sampai akhir cara berjalan lancar dan tertib.

GIAT PEMERIKASAAN KESEHATAN OLEH TIM MEDIS PUSKESMAS BOJONG

Pada Hari Kamis Tanggal 26 Oktober 2023, Di Kantor Desa Sukamanah Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta Telah dilakukan pemeriksaan kesehatan kepada Kepala Desa Sukamanah, Staff, Pkk, Kader Posyandu, Karangtaruna Desa dan warga masyarakat. Bukan hanya terkait kesahatan yang normal d alami, Bahkan Pemerikasaan terkait penyakit HIV juga menjadi target utama yang di periksa. Alhasil Alhamdulillah terkait pemeriksaan penyakit HIV semua nya Negatif.

GEBER JUMBO

Pada hari jum'at tanggal 20 Oktober 2023, Seperti biasa masyarakat Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta khususnya Masyarakat Desa Sukamanah melakukan rutinitas GEBER JUMBO yaitu Gerakan Bersih Jum'at Bojong. Geber Jumbo dilakukan dilingkungan Rt, jalan desa, jalan lingkungan, dan di jalan protokol, Semoga  masyarkat Kecamatan Bojong khususnya masyarakat Desa Sukamanah lebih kompak dalam menjaga kebersihan lingkungan.

RAPAT MINGGON DESA

Pada hari Jum'at Tanggal 13 Oktober 2023, Pemerintah Desa Sukamanah Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta Seperti biasa melakukan rutinitas rapat minggon atau evaluasi kerja pemerintahan Desa yang di pimpim oleh Kepala Desa Sukananah Bapak Dadang Saputra yang di hadiri oleh aparatur pemerintah desa sukamanah  dari BPD, Staff desa,  Ketua Rw, Ketua Rt, Babinsa, Babinkantibnas dan Badega Lembur. Selain banyak hal yang di bahas dalam rapat minggon tersebut salah satunya terkait PBB ( Pajak Bumi dan Bangunan ) yang mana untuk kedepannya harus tambah baik.

Kunjungan Wisata Religi ke Makam Mbah Gede: Merayakan Warisan Islam Indonesia dan Meningkatkan Ekonomi Lokal

Kecamatan Bojong, sebuah tempat yang kaya akan sejarah Islam di Indonesia, telah menjadi tujuan wisata religi yang semakin populer. Kunjungan ke makam Mbah Gede, tokoh yang berperan penting dalam penyebaran agama Islam di wilayah ini, telah menjadi momen penting bagi umat Islam dalam merayakan hari besar keagamaan. Namun, manfaat ekonomi dari kegiatan ini tidak hanya dirasakan oleh komunitas Muslim, tetapi juga oleh wiraswasta dan penyedia jasa parkir kendaraan di sekitar area tersebut. Mbah Gede, yang dianggap sebagai salah satu tokoh yang berperan dalam memperkenalkan Islam di wilayah ini, telah menarik ribuan peziarah setiap tahunnya. Para peziarah datang dari berbagai penjuru untuk mengunjungi makam beliau dan merayakan hari-hari besar dalam kalender Islam seperti Idul Fitri, Idul Adha, dan lainnya. Mereka berziarah, berdoa, dan mengenang warisan agama yang berharga yang telah ditinggalkan oleh Mbah Gede. Selain manfaat rohani, kunjungan ini juga memberikan dampak ekonomi positif bagi wilayah sekitarnya. Wiraswasta setempat yang menjual makanan, suvenir, dan barang-barang keagamaan melihat peningkatan penjualan selama kunjungan tersebut. Selain itu, penyedia jasa parkir kendaraan juga merasakan peningkatan pendapatan saat acara-acara besar berlangsung. Namun, meskipun kegiatan ini telah memberikan manfaat ekonomi yang signifikan, sayangnya masih jarang diketahui oleh warga di luar Kecamatan Bojong. Mungkin karena minimnya promosi atau akses informasi yang terbatas. Oleh karena itu, ada potensi besar untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi dari warga sekitar yang berada di luar kecamatan tersebut. Kunjungan wisata religi ke makam Mbah Gede bukan hanya tentang perayaan agama, tetapi juga tentang memperkuat ekonomi lokal dan mengedukasi lebih banyak orang tentang warisan Islam Indonesia yang kaya. Dengan upaya lebih lanjut dalam promosi dan sosialisasi, kita dapat mengundang lebih banyak orang untuk berpartisipasi dalam perayaan ini dan berkontribusi pada kemakmuran komunitas sekitarnya.